Дом Братства Черноголовых

Дом Братства черноголовыхДом Братства черноголовых (эст. Mustapeade maja) — одно из немногих строений в стиле ренессанс, сохранившихся в Таллинне. Здание начали строить в 1531 году, когда черноголовые выкупили участок под строительство у главы ратуши. Выразительным элементом фасада является обрамление центрального входа — арка, украшенная масками львов и гербом братства с изображением головы покровителя черноголовых — св. Маврикия. Фасад украшен рельефами и скульптурами. Фасад здания прекрасно сохранился, чего не скажешь о внутренних помещениях, претерпевших множественные перепланировки.
Название братства объясняется небесным покровителем — святым Маврикием, — единственным мавром, причисленным к лику святых. Изображение его головы можно увидеть на большинстве экспонатов, связанных с Братством.

Древнейший документ, упоминающий о Братстве — договор с доминиканским монастырём от 28 марта 1400 года. Таким образом, братство было основано не позднее 1399 года. Оно было объединением неженатых купцов и судовладельцев. Изначально основная роль организации была военной — история братства началась с группы иноземных торговцев, участвовавших согласно легенде в обороне Таллинна во время восстания Юрьевой ночи в 1343–1345 годах. Вплоть до Северной войны 1721 года Братство Черноголовых брало на себя обязанность защищать город от любого вражеского вторжения.

После присоединения Ливонии к Российской империи, Братство Черноголовых постепенно трансформировалось из полувоенной корпорации в преимущественно гражданскую организацию. С этого времени черноголовые играли важную роль как организаторы различных общественных мероприятий, торжеств и концертов, а также собирали произведения искусства. Дом Черноголовых стал культурным и общественным центром Таллинна, а братство в течение веков отличалось большой активностью участия в городской жизни. Белый зал Дома братства черноголовых (большой зал) является одним из самых старых залов Таллинна, которые были предназначены именно для развлечений.

Дважды в год Братство отмечало большие праздники: один — после Рождества, между 24 декабря и 10 января, в честь окончания навигации, а второй — в масленицу, до начала навигации. Оба торжества начинались с официальных мероприятий и продолжались «главными пирами», с музыкой, плясками и подобием карнавальных шествий, охватывавших порой весь город.
От этих празднеств в XV–XVI веках пошёл обычай устанавливать рождественское дерево. Первые в Эстонии документы, упоминающие о рождественской ёлке, гласят, что в 1441, 1442 и 1514 Братство устанавливало дерево в своём таллиннском Доме на праздники. В последнюю ночь торжества дерево было перемещено на Ратушную площадь, где члены Братства танцевали вокруг него. Проповедник и летописец Бальтазар Руссов писал в своей «Хронике провинции Ливония» об установившейся к первой половине XVI столетия традиции ставить большую ель, обвешанную розами, на рыночной площади в Таллинне, где молодые люди «отправлялись к ней с толпами женщин и девушек, сначала пели и обвивали дерево, а затем зажигали его, так что в темноте оно ярко горело».

В XVI веке Братство Черноголовых возглавляло самый красочный городской праздник — «Майский граф», символизировавший приход весны. Братья состязались в скачках, фехтовании и стрельбе из лука. Победитель выбирал любую из понравившихся ему девушек в «Майские графини». Сейчас в Таллинне этот праздник реконструировали и по-прежнему отмечают весной.
Состязания по стрельбе из лука в деревянного попугая — тоже типичная забава того времени. Для мишени у мастера столярного дела заказывали деревянную статуэтку попугая, которую маляр затем серебрил или раскрашивал разноцветными красками. Этого попугайчика устанавливали в специально подготовленном «попугаичьем саду», куда позднее все отправлялись праздничным шествием в сопровождении компании городских музыкантов.

Во многих музеях города есть экспонаты, так или иначе связанные с деятельностью Братства. Оно продолжало существовать в независимых республиках Эстонии и Латвии до присоединения Прибалтики к СССР в 1940 году, когда Братство было ликвидировано советскими властями. В 1961 году Братство Черноголовых было официально зарегистрировано в Гамбурге, где и существует по сей день.

Сейчас в Доме Братства Черноголовых разместилась филармония, а его залы используются для проведения концертов, лекций, банкетов.

Открыто: 10.00-19.00
Адрес: Pikk 26
Телефон +(372) 631-31-99
E-mail info@mustpeademaja.ee

Сайт Дома Братства Черноголовых

Share Button