Дом Peppersack (Мешок перца)

Дом PeppersackНа ул. Виру выделяется дом с красной вывеской «Peppersack» (Viru 2) — «мешок перца». Из окна его верхнего этажа свисает мешок. В грамотах дом неоднократно упоминается как зерновой амбар.
Дом построен на месте старого амбара в 1434 году. Фасад в стиле типичной для Таллинна готики в виде портала со стрельчатыми арками, с окнами сеней, украшенных каменными решетками и ограждениями и люком склада с двумя сегментными арками мог бы принадлежать церкви. Чудесным образом сохранился готический ажурный фриз с вырезанными на нем виноградными лозами. Дом-амбар состоит из двух помещений: огромные высокие сени и кухня с кожухом и очагом под большой пирамидальной трубой, за ними располагалась тихая и низкая жилая комната. Под выходящим на улицу фронтоном находились два складских этажа, в которых хранили мешки с товаром — зерном, пряностями, солью, крупами. Их поднимали наверх через люки при помощи лебедки, подвешенной на кронштейне.
Примерно в 1520 у дома появился новый хозяин, господин Ханс Пепперсак (Hans Peppersack — Мешок перца) в средневековом Таллинне дворяне имели обыкновение насмехаться над богатыми купцами, торговавшими пряностями, называя их «мешок перца». Предок Ханса — Эверт взял эту кличку в качестве своей фамилии, потому что не было смысла стыдится своего ремесла, которое позволяло получать огромную прибыль. Черный перец в прямом смысле слова был на вес золота: им можно было расплачиваться, как золотыми монетами, поэтому мешок перца был эквивалентом богатства.

Дом часто менял владельцев, которые изменяли и украшали его его по своему вкусу.
В 1852 году было разрушено старое крыло здания во дворе. Вместо него был построен трехэтажный кирпичный корпус с недорогими наемными квартирами, в жилой дом был перестроен и старый амбар. Было разрушено широкое треугольное крыло амбара, прорублены ряды окон и выполнена штукатурная отделка в стиле позднего классицизма.
Через несколько лет, в 1857 году был ликвидирован главный портал, выполненный в готическом стиле. До уровня мостовой была прорублена простая четырехугольная дверь. Большие сени разделены промежуточным потолком на два этажа и перегородками, которые образовали большое количество закутков. Три из пяти расписанных потолков были закрыты досками и оштукатурены. В комнатах и кладовых все поверхности постарались сделать как можно более ровными и светлыми. Хозяйский утилитаризм отвечал духу времени, но дом при этом стал скучным и безликим.
В 1880 году черепичную кровлю заменили на листовую. Фасад утратил свою главную достопримечательность в виде изображения каменного льва с флюгером.
В начале XX века 1910 окна нижнего этажа расширили до размера витрин, в соответствии торговым обликом улицы Виру.

Около 1920 года во фронтовом крыле полуподвала начинает работать маленькое кафе «Гном» (Gnoom), на многие десятилетия ставшее любимым местом встреч пожилых дам.
1960-е годы — время реставрации многих зданий старого Таллинна. В это время восстанавливается красная черепичная крыша, а на фронтоне устанавливается коньковая черепица в стиле барокко. Для заказа флюгера у городского отдела по защите памятников старины уже не хватило ни денег, ни энергии. Разрабатываются подряд три проекта по реставрации всего дома. Ни один из них не был осуществлен, потому что не нашлось жилплощади для того, чтобы переселить жителей дома.

В 1979 году начинается реставрация «Gnoom», в результате которой он превращается в гигантское кафе. Польские реставраторы перестраивают дом таким образом, чтобы в нем разместился ресторан, кафе, винный погреб, кухня, кондитерский цех, склады, подготовительные помещения, прачечная, помещения для персонала. Для этого приходится разрушить строение во дворе и построить новое, более объемное, чем было прежнее.
Кафе «Gnoom», открывшееся в 1980 году, сохранило прежнее имя, но полностью преобразилось. В ходе реставрационных работ были восстановлены большие сени и в них экспонируются большое количество деталей и конструкций, найденных в ходе проведенных работ. В то же время здание обзавелось такими элементами, которые были связаны с таллиннской готикой, а скорее с польским барокко.
В настоящее время дом полностью отреставрирован и ему возвращены практически все атрибуты средневекового жилого дома.

Сейчас в доме работает ресторан Peppersack. В нем все устроено так, как действительно было много веков назад. Высокие потолки с расписными деревянными балками, неровные отштукатуренные каменные стены, покрытые налетом от настоящих факелов и свечей, витые лестницы из потемневшего от старости дерева, официанты в старинных костюмах, крепкие деревянные столы…
Каждый вечер в ресторане начинается… настоящий поединок! Небольшая ссора двух рыцарей из-за внимания прекрасной дамы превращается в настоящий бой на кулаках и шпагах. Кроме того, по вечерам звучат оперные арии в исполнении местных и заезжих знаменитостей и происходят… танцы живота. Поговаривают, что это тоже традиция, заведенная одним из многочисленных владельцев этого дома, еще в средние века, Возможно он был первым, кто показал пуританским европейцам эту грань сказочного востока.

Сайт ресторана Peppersack
360º полноэкранная панорама интерьера ресторана Peppersack

Share Button