Аптека магистрата

Аптека магистратаAптека магистрата (эст. Raeapteek, Ратушная аптека), расположенная на Ратушной площади, дом 11, впервые упоминается в хронике 1422 года, но историки считают, что аптека существовала гораздо раньше, а в 1422 году только перешла в распоряжение магистрата. Это одна из старейших аптек средневековой Европы и мира. Она продолжает работать по сей день и в апреле 2012 года отметила свой 590 летний юбилей.

До 1580 года аптекари арендовали аптеку у магистрата или считались его служащими и получали от него жалованье. Средневековая аптека более напоминала лавку, нежели современную аптеку, здесь продавались не только различные снадобья, но и другие товары — конфеты, печенье и знаменитое лакомство — марципан. Вместе с печеньем, приготовленным в аптеке, подавали пахнущее гвоздикой и имбирем вино «кларет». Эстония претендует на звание родины марципана наряду с Германией и Францией. По одной из легенд, рецепт марципана изобрёл подмастерье по имени Март, работающий в Ратушной аптеке. Марципан, изготовленный из муки миндаля и сахарной пудры, продавали как лекарство от душевных недугов — считалось, что его употребление благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, в аптеке всегда можно было купить бумагу, чернила, сургуч, порох, приправы, свечи и факелы. Когда табак привезли в Эстонию, то Ратушная аптека была первым местом в Эстонии, где его стали продавать. Аптекарь не ограничивался арендной платой магистрату. Он также поставлял ему письменные принадлежности, лакомства. Аптекари менялись довольно часто, пока в 1580 году аптека не перешла к Иоганн Бурхарт Белавари де Сикава из Венгрии. Все Бурхарты-аптекари носили имя Иоганн. Иоганн Бурхарт-шестой за 600 талеров выкупил у магистрата аптеку. Каждый год он выплачивал городу налог — 30 талеров, а в качестве свидетельства об уплате получал из ратуши большой сдобный крендель и бутыль сладкого «гишпанского» вина. Обычай сохранялся до 1877 года, а в 1972 году, в день 550-летия аптеки, ей снова вручили крендель из ратуши, отдавая дань традиции. Знаток искусства и истории, страстный коллекционер, Бурхарт собирал все, что было необычным и представляло, по его разумению исторический интерес. Он не просто собирал диковинные вещицы, а переписывался со специалистами университетов Петербурга и Хельсинки, с другими коллекционерами, записывал историю каждого экспоната и составлял каталоги. Но самое главное, что собирал он все это не только для себя. В 1822 году в здании аптеки, на ее чердаке открылся первый в городе музей, который Бурхарт назвал «Mon faible» («Моя слабость»). В помещении аптеки он устраивал первые в Таллинне художественные выставки.

Множественные перестройки велись почти до начала XX века и значительно изменили облик здания XV века. Сейчас здание составлено из трех связанных друг с другом домов, которые приобретались и присоединялись к основной постройке хозяевами аптеки в разные эпохи.

Реставрация 1960-х годов вернула фасад облик близкий к тому, которое оно имело в XVII веке. Некоторые детали сохранили более ранний вид — например, был восстановлен созданный в более ранний период эркер, в стену входной лестницы аптеки вмурована резная каменная плита, относящаяся к 1635 году, на которой с большим мастерством вырезан фамильный герб владельца аптеки Бурхардта. На откосе оконного проема аптечного зала в ходе последних реставрационных работ обнаружена относящаяся, очевидно, к первой половине XVIII века роспись. На ней изображена аллегорическая женская фигура в обрамлении многоцветной рамки характерного для живописи барокко витиеватого рисунка. Здесь же мы видим поддерживающий проем спаренного окна резной столбик с низкой ионической капителью. Низ столбика покрыт выпуклым орнаментом из стилизованных виноградных листьев и лоз. Их рисунок и характер выполнения позволяют отнести эту резную деталь к XVII веку. Сохранились следы и более поздних ремонтов: росписи оконных панелей торгового зала, перестроенная лестница с балюстрадой, а также здания лаборатории во дворе относятся к середине XVIII века. К XIX веку относится часть убранства и прежняя главная дверь с изображением змеи.

В музейной комнате Raeapteek выставлены экспонаты, дающие представление о работе аптеки на протяжении шестисот лет. Здесь можно отведать стаканчик популярного в средние века кларета, настоянного на пряностях.

Сайт аптеки (англ., эст.)

Share Button