Замок Тоомпеа

Замок ТоомпеаРевельская крепость (Эст. Toompea loss, замок Тоомпеа) — средневековая крепость на одноимённом холме в центре Таллинна. Она — один из старейших и крупнейших архитектурных комплексов Эстонии.

Согласно легенде холм Тоомпеа сложила из серых каменных глыб на могиле мужа Линда, жена героя эстонского эпоса Калева. На этом холме и появился город древних эстов с деревянными укреплениями. В русских летописях город упоминается как Колывань. Из-за своего расположения город стал предметом борьбы Новгородского княжества, Дании и Тевтонских рыцарей. Захватив город, датчане приступили к возведению на Тоомпеа каменной крепости. Она построена в XIII–XIV веках на отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 метров над уровнем моря. Новый город с замком получил название Ревель.

Территория замка была разделена внутренней стеной, и южная его часть превратилась в предзамковое укрепление (форбург). У внутренней стены в северной части возвели прямоугольный главный корпус с восточной квадратной башней и образовали перед ним замкнутый, обведенный стенами, внутренний двор.
Во второй половине XIV века Ливонским орденом на Тоомпеа было построено новое главное здание замка — Дом Конвента, стенами которого частично стали стены прежнего датского здания. Этот тип укрепления сочетал в себе изолированность монастыря и замкнутость крепости и потому наиболее соответствовал духу и потребностям ордена. Для защиты ворот форбурга на его юго-восточном углу была возведена башня «Stur den Kerl» («Отражай врага»).
Таким образом, плато Тоомпеа было разделено на Малую (castrum minus) и Большую (castrum majus) крепости. Большая крепость стала центром епископальной власти, а Малая — являлась центром светской власти правителей эстов.

В конце XIV столетия в юго-восточной части замкового комплекса была построена 48-метровая наблюдательная башня «Длинный Герман». Своим названием она обязана герою средневековых легенд Lange Hermann, что в переводе с немецкого означает «Длинный воин» или «Предводитель». В то время подобным образом называли самые мощные и хорошо укреплённые крепостные башни. В начале XVI века башня «Pikk Hermann» была достроена до ее современной высоты — 95,6 метров. Сегодня на вершине «Длинного Германа» развевается государственный флаг Эстонии.
В XV веке были усилены предзамковые укрепления: с восточной стороны, вдоль рва была сооружена еще одна стена, параллельная основной, а на северо-восточном углу в начале XVI века была воздвигнута круглая башня «Landskrone» («Корона земли»), строительство ее было закончено к 1502 году. Южная сторона также была укреплена двойной крепостной стеной. Теперь укрепление достигло максимальной для того времени мощи, на 149 метров протянулось это монументальное сооружение вдоль западного склона южной части холма Тоомпеа. Впечатление неприступности усиливалось еще и высеченным в толще известняка рвом шириной около 15 метров.
К началу XVI века замок Тоомпеа перестает быть крепостным сооружением, начинается его постепенное превращение в жилое здание — дворец. Это был длительный процесс и продолжался он вплоть до XX века. В XVII веке велось строительство преимущественно всевозможных хозяйственных построек. В 1691 г. в ходе ремонтных работ в восточной стене были пробиты новые ворота, существующие и сегодня.

После завоевания Эстонии Россией в 1710 году замок долгое время стоял забытый и постепенно приходил в упадок. Лишь в 1766 году Екатерина II потребовала, чтобы замок был приведен в порядок и на месте западной стены форбурга был построен новый дворец. В здании конвента к этому времени была тюрьма. Тюрьма была подожжена и превращена в руины в 1917 году.

В 1920–1922 годах для нужд парламента независимой Эстонии здесь было выстроено здание Рийгикогу. На протяжении нескольких веков здание замка всегда было одним из главных символов правящей власти в стране. Парламент Эстонской Республики (Рийгикогу) располагается в замке и в наши дни.

Share Button