Церковь Каарли

церковь КаарлиГрандиозная церковь XIX века в Таллинне, лютеранская церковь Каарли (эст. Kaarli) или Карла XI, построенная в стиле историцизма, выделяется среди других церквей двумя шпилями и своими огромными размерами.
Церковь строилась в период с 1862 по 1882 годы в качестве замены для оригинальной церкви Каарли, которая была основана в 1670 году по приказу шведского короля Карла XI. Как и множество деревянных сооружений, расположенных за пределами городской стены, первая церковь Каарли сгорела дотла во время Великой Северной войны в начале 1700-х годов. Сбор средств для новой церкви начался в конце 1850 года. Большой суммой начинание поддержало таллиннское рыцарство. Первый камень в фундамент нового храма был заложен 28 октября 1862 года ( по старому стилю). Башни церкви были закончены только в 1882 году, а предназначенные по проекту фигуры для стенных ниш отсутствуют и по сей день. Автором проекта был Отто Пиус Гиппиус, проведший большую часть жизни в Петербурге, но тем не менее тесно связанный с Эстонией архитектор, по замыслам которого, среди прочего, были построены Александровская церковь в Нарве и замок Сангасте.

Остроумно решенная опорная система перекрытия — опирающийся на кирпичные арки деревянный потолок позволил перекрыть большое пространство без единого промежуточного столба (решение было выполнено в сотрудничестве с архитектором Рудольфом фон Бернхардтом) и позволили сформировать в церкви огромный и открытый интерьер. Карловская церковь является крупнейшей в сакральном зодчестве Эстонии не только по вместимости (около 1 500 сидячих мест), но и в архитектурном плане. Постройка в духе историцизма, с чертами неороманского стиля, выполнена из тесаного известняка и имеет в плане форму латинского креста. Западный фасад церкви с двумя высокими башнями напоминает кафедральные соборы Западной Европы.
Над дверью главного входа расположено большое круглое окно — роза, куда в 1909 году вмонтировали часы, выполненные в Германии. В оформлении боковых фасадов важную роль играют арочные окна. Со стороны хора здание закончено полигональной апсидой, окруженной низким блоком, напоминающим венец капелл. Благодаря своей прекрасной акустике и 1500 сидячим местам церковь часто используется для проведения концертов.
Особо ценным украшением интерьера храма является алтарная роспись благословляющего Христа, которая по примеру византийских церквей, расположена в алтарной нише. В церкви Каарли расположена первая эстонская фреска «Придите ко мне». Роспись выполнил в июле 1879 года известный таллиннский художник Иоганн Келер. Церковь также может похвастаться самым большим в стране церковным органом, установленным в 1924 году.
Из двух церковных колоколов один сохранился еще от старой Карловской церкви (отлит в 1696 году в Стокгольме), другой изготовлен в 1870 году в Богуме.

Характерная архитектура Карловской церкви нашла продолжение в двух малых постройках, сооруженных этим же приходом. Это часовня кладбища Рахумяэ (инж. А.Уэссон, 1911–1913) и надвратная постройка (около 1893) на кладбище Сиселинна (бывшее Старое Карловское). На последней из упомянутых башен находится один из колоколов Карловской церкви шведского периода.
Служба проходит по воскресеньям в 10:00.
Открыто пн, ср-пт 10:00-15:00
вт 13:00-18:00

сайт церкви www.eelk.ee/tallinna.kaarli

Share Button