Кик-ин-де-Кёк

Кик-ин-де-КёкCамая мощная таллиннская башня Кик-ин-де-Кёк (эст. Kiek in de Kök, «Загляни в кухню») в первоначальном виде была построена в 1475-1483 гг. В учётной книге Таллиннского Магистрата впервые башня упоминается как «новая башня позади башни Болемана»; начиная с 1577 года, башню называют то «Kyck in de Kaeken», то «Kik (Kyk) in de Kok», позднее – «Kiek in die Küche», «Kickenbeck», «Pluffer-Thurm Giecken Köck». В 1696 году за башней закрепляется её нынешнее название «Kiek in de Kök», что в переводе с нижненемецкого означает «kiika kööki» (ст. эст.) – загляни в кухню. Действительно, с 38-ми метровой высоты башни можно было заглянуть в трубы очагов близь лежащих домов и узнать, что на какой кухне готовят. Но главное: с этой высоты была хорошо видна «кухня» осадных позиций противника.

Башня в настоящем виде строилась в несколько этапов. В 1483 году высота башни составляла 33,2 м, диаметр – 17,3 м, толщина стен местами до 4 м. Нынешняя высота башни с оборонительным купольным сводом 49, 4 м.
Огневая мощь башни Кик-ин-де-Кёк, в отличие от других таллиннских башен, была значительна. Помимо метательной платформы, башня имела 27 пушечных бойниц и 30 стрелковых. На первом этаже башни размещался цейхгауз, пять верхних этажей выполняли оборонительные функции.
Внешний облик башни Кик-ин-де-Кёк значительно изменился в течение XVI–XVII веков. В 1532 году для защиты башни с южной и западной стороны начали строительство высокого ронделя (Hoge Rundel) — земляной насыпи с внешним каменным укреплением. Перед Ливонской войной успели приподнять крайний парапет башни и покрыть его оборонительным сводом.
Серьёзные боевые испытания башня пережила во время Ливонской войны (1557–1583), когда войска Ивана Грозного в 1577 году осадили Таллинн. Бальтазар Руссов описывает в своих Хрониках, как враги день и ночь обстреливали из пушек башню, но большого вреда причинить не смогли; «…однако с одной стороны в башне была пробита брешь, сквозь которую могла пройти упряжь из двух быков». По сей день башня хранит в своих стенах память о тех сражениях – каменные и чугунные ядра московского царя Ивана Грозного.
При строительстве Ингерманландского бастиона перед началом Северной войны (1700–1721 гг.) нижняя часть корпуса башни была поглощена земляной насыпью на высоту в 12 метров. На нижнем этаже разместился склад; на третьем этаже пушечная бойница с южной стороны была перестроена под вход в башню. Перестроены были также лестничные марши; четыре верхних этажа были приспособлены для пушек на колёсных лафетах. Над башней была возведена крыша, теперь высота башни составила 45 метров, т.е. по высоте она сравнялась с башней Длинный Герман.

Во второй половине XVIII столетия башня утратила своё военное значение и была передана в собственность государства (1760 г.). Башня стала пороховым складом, которым заведовала Таллиннская Инженерная команда, которая помимо различного оборудования хранила там и бочки с порохом.
В первой половине XIX века первый этаж башни попал в частные руки, и в течение десятилетий использовался как хранилище. Далее башня Кик-ин-де-Кёк переходила из рук в руки: здесь поочерёдно располагались клуб тяжёлой атлетики, архивное хранилище, а также конторские и жилые помещения. Во время Второй мировой войны здесь размещалось укрытие для художественных ценностей Таллинна.

В 1958 году в башне был открыт филиал Таллиннского городского музея.

Сайт музея

Share Button