Парк Кадриорг

Парк КадриоргПарк Кадриорг Кадриорг (Екатериненталь, эст. Kadriorg — долина Кадри) — единственный в Эстонии барочный дворцово-парковый ансамбль, его Петр I подарил своей супруге Екатерине I, в честь которой Екатериненталь (от нем. Katharinas Tal — долина Катерины) и получил свое название.

В ходе Северной войны (1700–1721) Эстония была присоединена к России. Ревель капитулировал осенью 1710 года, а уже в декабре 1711 года Пётр I вместе с Екатериной впервые посетил город. Царю понравились окрестности Ласнамяги. Отсюда, с обрыва, открывался вид на город и на строившуюся гавань. В 1714 году Пётр выкупил у вдовы Дрентельна часть их летнего поместья за 3500 талеров в государственную собственность. Сохранившийся дом этого поместья был приведён в порядок и приспособлен под резиденцию царя. Этот дом известен теперь как «домик Петра», в нем работает музей Петра I. Скромный дом был удобным для ночёвок и обозрения живописных окрестностей, но скромностью размеров и оформления не отвечал своему назначению.

Читать историю парка
Парк КадриоргПетр I самостоятельно (но не без помощи вызванного из Рима архитектора) планировал и размечал будущий парк и здание дворца. Закладка нового дворцово-паркового ансамбля была начата 25 июля 1718 года по приказу Петра I. Проект составил итальянец Никколо Микетти. Строительными работами руководил его помощник Гаэтано Кьявери. В 1720 году по настоянию Микетти в Ревель направили Михаила Земцова, возглавившего строительство ансамбля на протяжении четырёх лет по проектам и указаниям Микетти. Начиная с весны 1721 года и до окончания строительства всеми работами руководил один Земцов.
Уже осенью 1719 года боковые павильоны (флигели) были покрыты черепицей, а к весне 1721 года была закончена внутренняя отделка. Вскоре после этого здесь некоторое время жили Пётр I и Екатерина. Стены главного здания начали возводить в 1720 году, и уже на следующий год оно было подведено под крышу. Капители фасада из тёсаного камня, консоли и другие детали каменных украшений изготовил рижский скульптор Генрих фон Берген. В июле 1724 года, во время последнего визита Петра I в Ревель, бо́льшая часть внутренних помещений главного здания была ещё в лесах, основные работы закончились в основном к 1727 году.
По легенде, при постройке здания Пётр I собственноручно положил три кирпича в его стену. Позднее, когда наружную поверхность стен стали покрывать штукатуркой, строители оставили «царские» кирпичи неоштукатуренными. Эти три кирпича, в угловой пилястре северного крыла дворца, остаются неоштукатуренными по сей день.

К сожалению, ни сам Петр Великий, ни Екатерина не увидели Кадриорг завершенным. Поэтому все идеи Петра по устройству парка (фонтаны-шутихи, парковые скульптуры и прочие вещи), так и не воплотились в жизнь. Тем не менее, во дворце во время визитов в Таллинн останавливались все русские императоры и императрицы.
В 1921–1929 и 1946–1991 годах дворец был главным зданием Эстонского художественного музея. С 1929 по 1940 год во дворце располагалась резиденция государственного старейшины (с 1938 года — президента) Эстонии. Сегодня Президентский дворец — отдельное здание рядом с дворцом, сразу за регулярным садом. В настоящее время в Кадриоргском дворце находится филиал Эстонского художественного музея — Художественный музей Кадриорга с самой большой в Эстонии коллекцией зарубежного искусства.
Изначально имел площадь около 100 га. Парк планируют восстановить в стиле XVIII века, включающем стриженные деревья. В этом стиле пока восстановлен дворцовый сад.

В парке находится дом-музей Петра I, на границе — современное здание Эстонского музея искусства (Музей KUMU). Совсем близко, через дорогу, в бывшей царской кухне расположился музей Миккеля с коллекцией западноевропейского искусства.
Здесь же, под склоном Ласнамяги, где кончается современная улица Лидии Койдула, около 1780 года архитектор Иоганн Моор построил одноэтажный дом с башней. В этом доме местный купец Христиан Фрезе основал в конце ХVIII века первую в городе ситцевую мануфактуру. В начале ХIХ века в доме обосновалась инженерная команда военно-морского ведомства России, занимавшаяся строительством портов на Балтике. В 1827 году ликвидировали башню и надстроили второй этаж. 7 мая 1863 года по указу императора Александра II был создан в Ревеле пансионат для обедневших дворянок, которому и был передан этот дом. В настоящее время это здание занимает Русский музей Эстонии.
Пруды в парке были выкопаны сразу же при закладке как для оживления ландшафта, так и для осушения почвы. Старейшими из них были пруд во дворе Марининского приюта, пруд к северу от теперешней дороги Кадри, Верхний пруд между дворцом и домиком Петра и Нижний, или Лебединый, пруд в западной части парка. Верхний пруд, как и бывшие тогда в парке фонтаны и каскады, получал воду в основном из озера Юлемисте. Посреди пруда находился обложенный плитняком островок. Нижний пруд получал воду из ключей, бивших у подножья Ласнамяги. Ключевую воду по подземному водостоку отводили в пруд. Впоследствии, на островке Нижнего пруда были посажены деревья и построен павильон. Неподалеку от хозяйственных построек дворца, возле аллеи Ронга, был выкопан ещё один пруд.
В 1880 году в Екатеринентале прошёл третий Всеобщий Праздник песни. В 1934 году — первые Эстонские Игры, с которых началась традиция праздников танца.
Вокруг парка Кадриорг сложился одноименный исторический район с уникальными деревянными домами и усадьбами, принадлежавшими политикам, а также известным художникам, писателям и прочим творческим людям. Среди них — два музея выдающихся эстонских писателей дом-музей Антона Хансена Таммсааре и дом-музей Эдуард Вильде.

Сайт Кадриорга (эст.)
Страничка парка на facebook

Что посмотреть

Share Button