Остров Найсаар

Остров НайсаарОстров НайсаарНа́йссаар (эст. Naissaar), ранее Нарген (нем. Nargen; швед. Nargö) — остров в Финском заливе к северо-западу от Таллинна в волости Виймси. Остров площадью 1662,8 га, длина его 11 км и ширина 4 км. Покрытый в основном лесом остров является с 1995 года природным парком.
Из-за стратегического положения острова на подходе к Таллинну фортификационные сооружения строились на нём с XVIII века, а в 1911 году остров превращён в «сухопутный дредноут», прикрывающий своими орудиями таллиннский рейд.

До Второй мировой войны на острове проживала коммуна эстонских шведов, а в период советской власти на острове располагалась военная база, и гражданские лица на него не допускались. В настоящее время база на острове расформирована, и его можно посетить для осмотра остатков военных сооружений и большого числа оболочек морских мин.

Среди множества эстонских островов Найссаар вряд ли может похвастаться размерами — по величине он занимает лишь шестое место. По этнографическому колориту явно проигрывает не только Сааремаа или Муху, но, наверное, и Вормси. Найссаар берет другим — загадками и древностью: подумать только — первое упоминание о нем датируется XI столетием.

Остров Найссаар — в источниках XI века упомянут как Terra feminarum. Средневековый немецкий географ Адам Бременский не бывал здесь никогда, однако в написанной им к 1075 году «Истории деяний епископов Бремена» современный Найссаар упоминается четыре раза. «В этом море множество разнообразных островов, — писал он о Балтике, — и все они полны безжалостных варваров, почему мореходы и обходят их стороной. Говорят, что на берегах Балтийского моря обитают также и амазонки — по этой причине тамошние края зовут Terra feminarum — Землей женщин». Существует легенда о дочери датского короля, которая не хотела выходить замуж, предпочитая исключительно женское общество. И потому разгневанный отец приказал посадить принцессу и ее подруг на корабль и высадить на необитаемый остров.

Советский дух и по сей день витает над Найссааром: следов минувшей полтора десятка лет тому назад эпохи на острове предостаточно. Это и типичные для военных объектов кубики построек из белого силикатного кирпича. И оставшиеся от военных грузовики. И даже рельсы узкоколейки, проложенной еще в царское время и расширенной в годы довоенной республики, смотрятся неотъемлемой чертой «острова-гарнизона».
И конечно же — мины: их тут больше, чем в любом другом месте по обе стороны Балтики. Оно и неудивительно — производство морских мин было едва ли не главной «статьей экспорта» острова в недалеком прошлом. И, как ни парадоксально, остается им и по сей день. Правда, служат они теперь не кровожадному божеству войны Марсу, а скорее, ларам — духам-покровителям домашнего очага и уюта.

По-другому и быть не может — ведь живущий на острове скульптор Мати Кармин то и дело находит в выкрашенных рыжей ржавчиной металлических сферах и цилиндрах сюжет для нового произведения искусства. Камины, бывшие в «прошлой жизни» минами, украшают собой, например, ресторан таллиннского Балтийского вокзала и множество домов как в нашей стране, так и за ее пределами. За много-много морских миль от крохотного, по сути своей, Найссаара. Создают ему новую славу — не закрытой для посторонних крепости, а гостеприимного острова.
Для облегчения ознакомления с юго-восточной и восточной частью острова проложена туристская тропа протяженностью до 9 км, на которой описаны 13 мест наблюдения. Туристская тропа начинается из порта в южном направлении. Для обозначения тропы используются белые прямоугольники с синей косой полосой. Обозначения расположены в основном на деревьях и камнях.

Однодневный круиз на о. Найсаар из Таллинна

Share Button